Жизнь у меня совсем ускоряется: фестиваль Skaņu Mežs на носу (на этих и след. выходных), рижский веломарафон 7 июня. А тут ещё известие: не успели из Турции приехать, а Щукин уже зовёт в Норвегию на Лиго, причём решать надо срочно. Норвегия – единственная, наверное, страна, куда бы я съездил во второй раз, так там красиво. Но поехать сейчас в Норвегию значит не попасть ни на музыкальный фестиваль Sonar, ни на Roskilde (или ещё какие) – потому что Норвегия сама по себе дорогая, а туда ведь ещё добраться надо.
Ладно, вернёмся пока к нашим турецким баранам, которые, как вы помните, застряли по выходу из парома в темноте, причём без осветительных приборов, а справа ещё и дико крутая горка виднелась. Фонари с собой взяли несколько человек, но палаточные налобники. При движении на велосипеде их хватает только чтобы машины тебя замечали – дорогу совсем не видно. У меня фонарь на диоде Q5, светит отлично для такой финтифлюшки, а сейчас есть и ещё лучше – на P7.
Игорь Щукин, правда считает, что всё равно даже самого сильного фонаря не хватает, поэтому лучше привыкнуть к темноте – ему так нравится. Похоже, что немногие разделяют эту точку зрения – меня пустили вперёд, чтобы светил на дорогу. Игорю (штурману) мой фонарь даже наоборот, очень понравился. Вообще, мне в темноте ездить нормально – фары хорошие, а куртка и веломайка и вовсе как у дорожного рабочего светятся (про них потом).
Вообще по плану мы должны были в этот, или хотя бы на следующий день утром добраться до Эрдека, местной достопримечательности. Это было одно из всего лишь трёх мест, которые на нашем маршруте были указаны в путеводителях как красивые и интересные для туристов. Но пока мы в темноте искали кемпинг, время всё потратили, и одна аттракция прошла мимо, что меня, как культуролога, несколько опечалило.
Поскольку ночью фоток на моей коробочке IXUS 40 не наделаешь, я вам буду демонстрировать виды несостоявшегося Эрдека с фликра. Что касается наших приключений, ехали мы ночью по холмам, а когда видели людей, пытались у них выяснить, где кемпинг, который вроде как был отмечен на наших картах.
С одним слегка поддатым я вообще долго и упорно общался, потому что выглядел участок как кемпинг. Написано, правда, было, Pansiyon (пансийон) – что это такое, нам предстоит узнать через несколько дней. Что же касается данного места, то турок разводил руками и повторял, что он бы рад нас поселить внутрь домиков, но все места заняты, а палатку поставить нельзя. Вроде как потому, что настоящий хозяин не он, и полномочий на это у него нет. Но это я скорее тень на плетень навожу, как обычно, чем правду говорю.
Как вы понимаете, турецкий за несколько вечеров по разговорникам до такой степени я освоить не мог, догадывался скорее по смыслу, жестам и сожалеющей мимике. Зато на мои восклицания“Мерхаба!” (привет) а также “И геджелер!” (доброй ночи) турки реагировали весьма положительно. И вообще нам в пути всячески старались помочь, а некоторые с нами общались и вовсе в одностороннем порядке – без малейшего понимания с моей стороны, о чём они толкуют. Приходилось всем отвечать “Анламадым” (не понимаю) или Ийим (хорошо).
Раз уж я завёл речь о лингвистике, скажу, что “Аллахас маладык”, то есть “Благослови тебя аллах” нам практически не встречалось, хотя в теории суровые религиозные фанатики, коими турков представляют недалёкие люди, только так и должны говорить при прощании. На деле обычно употребляли “Гюле гюле”, что переводится “Ступай с улыбкой”, а означает просто “Пока”.
Тут настало время сообщить, что Турция очень сильно запахана и засеяна – пустых участков в тех местах, что мы посещали, практически нет. Для туристов-ботанистов вроде нас, то есть катающихся неспешно с вещами, это не очень-то хорошо: если нет кемпинга, то негде поставить палатку. Кемпинга мы так и не нашли. В Марокко наши собратья спали прямо на земле под оливковыми деревьями, но там места бесконечность. В Турции же кругом дома и люди – неизвестно, как они отреагируют, увидев с утра горную палатку космических форм у себя в огороде. В некотором отчаянии мы даже стали искать мотель или даже отель. Нашли только какое-то закрытое по-римски величественное здание среди крестьянских холуп, в результате чего повернули обратно – так как на следующий день нам бы пришлось в любом случае возвращаться, чтобы продолжить путь. Закрытым здание было скорее всего потому, весной в Турции не туристический сезон – что имеет как плюсы в лице отсутствия туристов и низких цен, как минусы, с одним из которых мы и столкнулись.
В результате всех этих манёвров пришлось действовать по-спартански. А именно, ставить палатку где придётся. Нашли какой-то полузаброшенный сад с развалинами, и почему-то висящей на дереве бутылкой. Воткнули почти не натянутые палатки между кочек и колючек. Тут бы и завалиться спать, но неугомонный и по-челябински суровый Марис решил строго придерживаться своих обязанностей и стал готовить ужин. Это в час ночи!
Наблюдательные скажут: “Э, постойте, как это? Вы же топлива для горелки не купили?”
Всё верно, думали что и не купим. Хоть нам на пути встречались заправки, но огорчённый турком на пароме, я как-то даже и не хотел спрашивать. Тем более, что не вижу сложности иногда пропустить приём пищи, благо запас энергии в туловище у меня и так солидный. Но соратники такой халатности по отношению к своему телу не разделяют – мол, чтобы заниматься физической активностью, нужна энергия и хорошее пятиразовое питание. Особенно на этом настаивал Игорь (штурман), хоть и не в этот раз, а позже.
К счастью, для этого команда и нужна – чтобы заставлять других действовать. Сергей (доктор) был полон энергии и сил, а также некоторых знаний английского, в результате чего мы отправились на заправку. И о чудо – безо всяких разговоров нам продали полную до краёв полуторалитровую бутылку восхитительно пахнущего, свежего и высокооктанового 98E. Для горелки чем лучше бензин, тем надёжнее – высокооктановый вовсе не нужен, но вероятность того, что он чище, даже выше. Можно, наверное, покупать и брендовые premium, но вроде бы на той заправке их не было, или я слишком устал, чтобы переводить.
В любом случае, благодаря Марису (завхозу) мы успешно отужинали макаронами с тушёнкой, и даже попили чаю. Воду купили в бутылках и везли загодя, так обычно делается.
Кстати, тут в прошлой части поступил вопрос, кто это ездит без шлема? Это Игорь (штурман) – он ещё и без медицинской страховки, такой вот экстремал. В его оправдание могу только сказать, что сейчас, как известно, кризис.
Чтобы его забороть и помочь финансами культуре, на выходные я уезжаю на Skaņu Mežs и следующая часть будет только во вторник. Зато в ней будет про первый штурм гор и псевдолатгальскую природу.